Меню
16+

Будогощское городское поселение

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Электронные трудовые книжки – новый этап цифровой экономики

Автор: Галина Емельянова
Начальник УПФР в Киришском районе

В настоящее время Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации рассматриваются два законопроекта, направленные на ведение учета сведений о трудовой деятельности граждан в электронном виде.

При внесении изменений в Трудовой кодекс, наряду с бумажными будут введены электронные трудовые книжки. Работникам законопроектом предоставлено право выбора – вести учет трудовой деятельности в бумажной или электронной форме.

На бумажном носителе ведение трудовых книжек будет вестись только у тех работников, которые до 1 января 2021 года подадут об этом работодателю письменное заявление.

Работникам, не подавшим письменное заявление, работодатель выдаст трудовые книжки на руки и будет вести учет трудовой деятельности в электронном виде.

Для лиц, впервые поступивших на работу с 1 января 2021 года, работодатель будет осуществлять ведение сведений о трудовой деятельности только в электронном виде. Трудовая книжка указанным работникам не оформляется.

Также вносятся изменения в законодательство об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования.

Устанавливается обязанность работодателя представлять в Пенсионный фонд РФ сведения о трудовой деятельности своих работников — сведения о приеме, увольнении, переводе работника, наименовании должности, профессии. За непредставление в установленный срок либо за представление неполных или недостоверных сведений о трудовой деятельности предусмотрена административная ответственность.

Сведения о трудовой деятельности граждане смогут получить следующими способами:

- у работодателя по последнему месту работы (за период работы у данного работодателя) – на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом, или в форме электронного документа;

- в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг – на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом;

- в Пенсионном фонде Российской Федерации – на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом, или в форме электронного документа;

- с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) – в форме электронного документа.

Новые формы ведения трудовых книжек позволят более точно отражать на индивидуальных лицевых счетах граждан сведений о трудовом стаже для назначения пенсии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2