Меню
16+

Будогощское городское поселение

14.08.2019 06:35 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии за детей – студентов

Автор: Людмила Мурина
заместитель начальника Управления ПФР в Киришском районе (межрайонного)

Пенсионеры, дети которых учатся в ВУЗах на дневной форме обучения, имеют право на повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии. Главным условием для ее назначения являются возраст студента — не старше 23 лет и очное обучение в высших или среднихспециальных учебных заведениях.

Размер повышения к пенсии за детей студентов в 2019 году составляет 1778 рублей на каждого ребенка.

Право на повышенную пенсию имеют пенсионеры по старости и инвалидности. Для повышения пенсии учитывается не более 3-х нетрудоспособных членов семьи, при этом за одного и того же ребенка пенсия может быть повышена обоим родителям-пенсионерам.

Перерасчет пенсии носит заявительный характер и производится с 1 числа месяца, следующего за месяцем обращения.

При нахождении на иждивении детей в возрасте до 18 лет повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии устанавливается независимо от факта учебы, так как иждивение детей до 18 лет предполагается и не требует подтверждения, необходимо лишь предоставить в клиентскую службу Управления Пенсионного фонда свидетельство о рождении детей.

В случае если повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии была назначена ранее (до исполнения ребенком 18-ти лет), или ребенок старше 18 лет, то необходимо в клиентскую службу представить свидетельства о рождении, справку из учебного заведения, подтверждающую обучение ребенка на дневной форме и факт нахождения на иждивении заявителя.

Отметим, что выплаты прекращаются, если студент закончил обучение, перевелся на заочное или вечернее отделение, либо ему исполнилось 23 года. О факте завершения обучения или переводе с дневного отделения на вечернее или заочное необходимо информировать Пенсионный фонд не позднее следующего рабочего дня после наступления соответствующих обстоятельств. В противном случае возникнет переплата, которую в дальнейшем ПФР будет удерживать из пенсии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2