Меню
16+

Будогощское городское поселение

16.08.2019 06:12 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Доплата до прожиточного минимума

Автор: Ирина Лобунец
заместитель начальника УПФР в Киришском районе

Поддержка жизненного уровня неработающих пенсионеров закреплена Федеральным законом от 17.07.1999г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи». В соответствии с указанным законом, неработающим получателям пенсии по старости, инвалидности, по случаю потери кормильца, а так же получателям государственных пенсий гарантируется общая сумма материального обеспечения не менее прожиточного минимума пенсионера по региону.

В общую сумму материального обеспечения включается пенсия, ежемесячная денежная выплата с учетом стоимости набора социальных услуг, меры социальной поддержки, выплачиваемые органами социальной защиты населения.

Согласно Областного закона от 20.12.2018г. № 130-оз «Об областном бюджете Ленинградской области на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов», величина прожиточного минимума пенсионера в Ленинградской области установлена в размере 8846 рублей.

В случае, если гражданин имеет материальное обеспечение менее 8846 рублей и не работает, назначается федеральная социальная доплата (ФСД).

Право на ФСД определяется одновременно с первичным назначением пенсии и пересматривается в связи с изменением таких обстоятельств, как сумма материального обеспечения и трудоустройство.

С января 2019 года изменен порядок расчета ФСД. После проведения индексации пенсии и ЕДВ, их повышение при расчете ФСД не учитывается. Указанный порядок применяется для пенсий и ЕДВ, назначенных до проведения индексации. Так, в мае 2019 года были пересчитаны ФСД, назначенные к пенсиям, установленным до января 2019 года. Для пенсий и ЕДВ, назначенным в 2019 году новый порядок расчета ФСД будет применятся при последующих индексациях.

В случае трудоустройства выплата ФСД приостанавливается. Граждане обязаны уведомлять Пенсионный фонд о факте работы для избежания переплаты сумм ФСД.

В случае прекращения работы, граждане имеющие доход ниже прожиточного минимума подают заявление о назначении (возобновлении) выплаты ФСД.

Указанные заявления могут быть направлены в Пенсионный фонд через портал государственных услуг, поданы в Клиентскую службу Управления ПФР или многофункциональный центр приема заявлений на оказание государственных услуг (МФЦ).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3