08.12.2015 17:58 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокуратура разъясняет. Порядок замены военной службы альтернативной гражданской службой

Обеспечение военной безопасности страны является одним из важнейших направлений государственной политики и деятельности органов власти.

Граждане, уклоняющиеся от призыва на службу, нарушают порядок комплектования войск, препятствуют их нормальной деятельности и ослабляют обороноспособность государства.

Военная служба – это особый вид федеральной государственной службы, обязательный для исполнения в различных воинских формированиях лицами мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет. От призыва на военную службу освобождаются, помимо прочего, граждане, проходящие или прошедшие альтернативную гражданскую службу, представляющую собой особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства.

При этом, гражданин имеет право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой только в двух случаях: если несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию либо если он относится к коренному малочисленному народу, ведет традиционный образ жизни, осуществляет традиционное хозяйствование и занимается традиционными промыслами.

Действующим законодательством регламентирована процедура замены военной службы альтернативной гражданской службой.

Первым этапом является обращение призывника в территориальный отдел военного комиссариата с соответствующим заявлением и документами. При этом, заявление необходимо подать до 1 апреля гражданам, которые должны быть призваны на военную службу в октябре – декабре текущего года и до 1 октября гражданам, которые должны быть призваны на военную службу в апреле – июне следующего года.

К заявлению прикладываются автобиография и характеристика с места работы и (или) учебы гражданина, а также другие документы. Кроме того, гражданин, желающий пройти альтернативную гражданскую службу, должен обосновать причины, по которым несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию, в связи с чем, в заявлении следует указать конкретные обстоятельства, побудившие просить о замене службы, а также лиц, которые готовы подтвердить доводы заявителя. Таким образом, бремя доказывания лежит на гражданине, выразившем желание заменить военную службу альтернативной гражданской службой.

Следующим этапом является рассмотрение указанного заявления на заседании призывной комиссии в присутствии гражданина, подавшего заявление. По итогам заседания, проанализировав заявление, документы и материалы, выслушав лиц, согласившихся подтвердить достоверность доводов заявителя, комиссия выносит заключение о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой либо принимает мотивированное решение об отказе в такой замене.

Основаниями для отказа в замене военной службы альтернативной гражданской, помимо прочего, являются: представление документов, которые противоречат доводам гражданина о замене военной службы, а также представление комиссии заведомо ложных сведений.

Вместе с тем, как показывает практика рассмотрения органами прокуратуры обращений граждан, обжалующих действия призывной комиссии, вынесшей решение об отказе в замене военной службы альтернативной гражданской, большинство таких заявлений являются всего лишь попытками уклониться от службы в армии и исполнения своего гражданского долга, поскольку не имеют под собой какой-либо реальной идеологической опоры.

Кроме того, следует помнить, что действующим законодательством предусмотрена уголовная ответственность за уклонение от военной службы.

Источник: Киришская городская прокуратура

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35