21.06.2017 18:13 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ответственность за незаконное возбуждение уголовного дела

Федеральным законом от 19.12.2016 № 436-ФЗ внесены изменения в ст.299 Уголовного кодекса РФ. 

Уголовно наказуемыми теперь являются действия не только по привлечению заведомо невиновного к уголовной ответственности, но и в связи с незаконным возбуждением уголовного дела.

Федеральным законом дополнена ч. 2 ст. 299 Уголовного кодекса РФ, введен новый квалифицирующий признак: причинение крупного ущерба или иные тяжкие последствия в результате привлечения заведомо невиновного к уголовной ответственности или в результате незаконного возбуждения уголовного дела. Крупным считается ущерб, превышающий один миллион 500 тысяч рублей.

Кроме того, в ст. 299 Уголовного кодекса РФ введена новая третья часть: «незаконное возбуждение уголовного дела, если это деяние совершено в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности либо из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло прекращение предпринимательской деятельности либо причинение крупного ущерба». В часть 3 данной статьи в качестве квалифицирующего признака введена цель преступления: воспрепятствование предпринимательской деятельности.

Санкции, предусмотренные за совершение преступлений по ч. 2 и ч. 3 ст.299 Уголовного кодекса РФ предусматривают лишение свободы на срок от 5 до 10 лет.

Также указанным законом внесены изменения в ст. 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ (подследственность).

Предварительное следствие по делам о преступлениях, предусмотренных ст. 169 Уголовного кодекса РФ, а именно: воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности, будет теперь проводится следователями Следственного комитета Российской Федерации, а не как ранее, следователями органов внутренних дел Российской Федерации

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5