Меню
16+

Будогощское городское поселение

04.12.2020 15:35 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Отменен особый порядок рассмотрения уголовных дел о тяжких преступлениях

Фото: https://www.pnp.ru/

С 31.07.2020 вступили в силу изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (УПК РФ) в части применения особого порядка принятия судебного решения.

Так, в новой редакции части 1 статьи 314 УПК РФ предусмотрено применение особого порядка судебного разбирательства по уголовным делам только о преступлениях небольшой и средней тяжести, к которым в соответствии со статьей 15 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) относятся преступления с максимальным наказанием не более 5 лет лишения свободы и неосторожные деяния, максимальное наказание за которые не превышает 10 лет лишения свободы. Тогда как ранее действующая редакция предусматривала возможность рассмотрения в особом порядке уголовных дел и о тяжких преступлениях.

Особый порядок принятия судебного решения проводится лишь при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением, в случаях если:

обвиняемый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства;

ходатайство заявлено им добровольно и после проведений консультаций с защитником; государственный или частный обвинитель и потерпевший не возражают против заявленного обвиняемым ходатайства.

Особенностью рассмотрения уголовного дела в особом порядке принятия судебного решения является также то, что судья не проводит исследование и оценку доказательств, собранных по уголовному делу. При этом в судебном заседании могут быть исследованы обстоятельства, характеризующие личность подсудимого, смягчающие и отягчающие наказание обстоятельства.

Следует напомнить, что срок или размер наказания, назначаемого лицу, уголовное дело, в отношении которого рассмотрено в особом порядке, не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление санкцией статьи (часть 5 статьи 62 УК РФ).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0