Меню
16+

Будогощское городское поселение

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Грипп птиц. Памятка для населения

Грипп птиц — заразное заболевание, вызываемое вирусом.

Благодаря высокой способности к изменению вируса, гриппом птиц болеют домашняя и дикая птица, многие виды животных и человек. Домашняя птица заражается от дикой водоплавающей птицы, которая переболевает в основном бессимптомно, но длительное время может носителем вируса или птицы, живущей рядом с человеком (синантропной — голуби, вороны, воробьи и др.).

Источник заражения человека — больная птица, но не исключается передача вируса через животных, например кошек.

Симптомы заболевания гриппом у птицы — у больной птицы наблюдается угнетенное состояние, отсутствие реакции на окружающих, необычное поведение, нарушение движения. Отмечается затрудненное дыхание, кашель, чихание, истечения из носа, опухание и посинение гребня и сережек у кур.

Пути заражения человека. Контакт с больной птицей, воздушно-капельный и алиментарный (с пищей). Опасны выделения зараженных птиц (истечения из носа, глаз, фекалии), которые, попадая в воздух и воду, могут стать источником заражения при купании. Попав в воду, вирус может сохраняться до 1-го месяца, а при пониженных температурах и дольше. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больной птицы без достаточной тепловой обработки.

Устойчивость вируса во внешней среде. Вирус очень устойчив во внешней среде, особенно при низких температурах, но легко разрушается под действием дезинфицирующих средств, ультрафиолетовых лучей и высокой температуры. При комнатной температуре вирус сохраняется до 2-х месяцев. Под действием солнца вирус разрушается в течение 2-х суток. При температуре 70-80°С вирус погибает в течение нескольких минут.

Меры профилактики. В птицеводческих хозяйствах, предприятиях, личных хозяйствах населения, а также в квартирах и на дачах, где содержится домашняя или декоративная птица, — это прежде всего исключение контакта домашней птицы с дикой. Кроме этого, наиболее эффективная мера – вакцинация птицы.

При выявлении признаков заболевания у птиц или обнаружения мертвой птицы необходимо немедленно информировать государственную ветеринарную службу Киришского района (ГБУ ЛO "СББЖ Волховского и Киришского районов) 8(81368)228-16; 8(81368)511-35; 8931-369-63-76.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0