29.11.2017 12:44 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Итоги горячей линии по юридическим вопросам

В филиале ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ленинградской области состоялась телефонная юридическая консультация заявителей по вопросам осуществления кадастрового учёта недвижимого имущества.

Консультацию провел начальник юридического отдела Дмитрий Эдуардович Тверской. Всего в ходе горячей линии было задано 14 вопросов.

Вопрос: Можно ли поставить на кадастровый учёт земельный участок, который имеет наложение с границами смежного земельного участка?

Ответ: Осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав приостанавливается по решению государственного регистратора прав в случае, если границы земельного участка, о государственном кадастровом учете которого и (или) государственной регистрации прав на который представлено заявление, пересекают границы другого земельного участка, сведения о котором содержатся в Едином государственном реестре недвижимости.

Данную норму закона регламентирует ст. 26 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Таким образом, постановка на учёт земельного участка при пересечении его границ границами иных земельных участков не допускается.

Вопрос: Необходимо ли проводить межевание земельного участка до 1 января 2018 года? Возможно ли провести данную процедуру уже в 2018 году?

Ответ: С 1 января 2017 года отношения, возникающие в связи с осуществлением государственного кадастрового учета недвижимости и государственной регистрации прав на недвижимость, являются предметом регулирования Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

В настоящее время указанным Законом не предусмотрены основания для приостановления государственной регистрации прав на земельные участки в связи с отсутствием в Едином государственном реестре недвижимости сведений о координатах характерных точек их границ (в связи с отсутствием «межевания»). Действующее законодательство также не содержит ограничения на совершение сделок с земельными участками, сведения о которых содержатся в ЕГРН, но границы которых не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства, а также какие-либо сроки, в течение которых такие границы должны быть установлены.

Вместе с тем рекомендуем правообладателям земельных участков, не имеющих точных границ, рассмотреть возможность проведения межевания, поскольку внесение в ЕГРН сведений о границах избавит правообладателей от возможных споров с соседями и с органами публичной власти.

Для проведения межевания земельного участка Вам необходимо обратиться к кадастровому инженеру. В соответствии со ст. 22 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» межевой план подготавливается в форме электронного документа и подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера, подготовившего такой план. Межевой план, если это предусмотрено договором подряда, также подготавливается в форме документа на бумажном носителе, заверенного подписью и печатью подготовившего такой план кадастрового инженера, для передачи его заказчику по договору подряда. С реестром кадастровых инженеров Вы можете ознакомиться по ссылке: https://rosreestr.ru/wps/portal/ais_rki.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3