Меню
16+

Будогощское городское поселение

28.06.2018 06:37 Четверг
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Памятка для членов садоводческих некоммерческих товариществ

Источник: Администрация

Настоящая памятка имеет целью представить членам товарищества в наиболее доступной форме необходимые юридические знания, которые позволили бы эффективно защищать свои права и законные интересы и не допускать их нарушения, а также добросовестно выполнять свои обязанности.

1. Садоводческое некоммерческое товарищество.

Законом, непосредственно определяющим правовой статус садоводческого некоммерческого товарищества, является Федеральный закон от 15 апреля 1998 г. N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан".

Основным руководящим документом садоводческого некоммерческого товарищества является Устав товарищества, утверждаемый общим собранием его членов (ст. 16 Закона № 66-ФЗ).

2. Членство в садоводческом некоммерческом товариществе

Согласно ст. 18 Закона № 66-ФЗ, членство в садоводческом некоммерческом товариществе устанавливается с восемнадцатилетнего возраста.

Членами товарищества могут стать малолетние и несовершеннолетние граждане, к которым земельные участки перешли в результате наследования, дарения или иных сделок с земельными участками. Интересы этих лиц должны представлять их родители, опекуны или попечители в порядке, установленном нормами гражданского и семейного законодательства.

В соответствии с Законом № 66-ФЗ имущество товарищества как юридического лица формируется из вступительных и членских взносов членов товарищества. Имущество общего пользования формируется из целевых взносов. Этим же законом определяется имущественная ответственность членов товарищества.

3. Вступительные взносы

Внесение вступительных взносов является обязательным условием для принятия гражданина в члены товарищества.

Обязанность уплаты вступительных взносов лежит на всех вступающих в товарищество независимо от того, вступают они заново на общих основаниях или на место других членов товарищества (в случае приобретения участка в порядке купли-продажи, наследования, передачи членства и т.п.).

То, что их предшественники однажды уже вносили вступительные взносы не освобождает новых членов от их уплаты. Однако в уставе товарищества может быть оговорено, что освобождаются от уплаты вступительных взносов члены семей садовода, совместно ведущих хозяйство на земельном участке.

Вступительные взносы могут уплачиваться только наличными деньгами. Их размеры устанавливаются решениями общих собраний членов товарищества.

Уплата вступительных взносов производится единовременно; их рассрочка, как правило, не предусматривается.

Основные расходы средств вступительных взносов определены в Законе № 66-ФЗ (ст. 32) и связаны на начальном этапе организации СНТ с подготовкой проектной и технической документации, технических условий инженерного обеспечения, сметно-финансовых расчетов и других документов, необходимых для согласования и утверждения проекта и застройки территории садоводческого товарищества. Они расходуются также на осуществление мероприятий по организации товарищества и на оформление в этих целях необходимой документации (плата за помещения для проведения общего собрания, издание Устава товарищества, членских книжек и т.п.).

Вступительные взносы безвозвратны. При выбытии гражданина из товарищества, независимо от причин выбытия, денежные средства, внесенные в качестве вступительных взносов, ему не возвращаются.

4. Членские взносы.

Членские взносы (денежные средства) периодически вносятся садоводами и расходуются на нужды, вытекающие из хозяйственной деятельности товарищества: оплату труда работников, заключивших трудовые договоры с товариществом (бухгалтеру, казначею, кассиру, сторожам, электрику и другим работникам), а также на оплату текущих эксплуатационных расходов (осушение, вывоз бытовых отходов, ремонт дорог, обустройство детских и спортивных площадок и т.п.).

Внесение членских взносов является необходимым условием сохранения прав члена товарищества на участие в его деятельности (избирать и быть избранным в органы управления и контроля товарищества, а также получать информацию об их деятельности), на пользование услугами и льготами, предусмотренными Уставом товарищества.

Периодичность уплаты членских взносов (раз в год, полугодие, квартал) устанавливается решением общего собрания. Внесение членских взносов в установленные сроки является предусмотренной Законом № 66-ФЗ (подпункт 6 п. 2 ст. 19) обязанностью члена товарищества, невыполнение которой лишает его права пользования услугами товарищества, а при систематическом уклонении от уплаты взносов может стать основанием для исключения из членов товарищества.

5. Садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение вправе проводить общее собрание его членов в форме собрания уполномоченных.

(в ред. Федерального закона от 22.11.2000 N 137-ФЗ)

Уполномоченные садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения избираются из числа членов такого объединения и не могут передавать осуществление своих полномочий другим лицам, в том числе членам садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.

Общее собрание членов садоводческого товарищества не может проводиться в заочной форме, если в повестку дня включены вопросы утверждения приходно-расходной сметы, отчеты правления и акты ревизионной комиссии (ревизора) товарищества.

Общее собрание членов товарищества правомочно, если на указанном собрании присутствует более чем 50% членов товарищества (не менее 50% уполномоченных). Член товарищества вправе участвовать в голосовании лично или через своего представителя, полномочия которого должны быть оформлены доверенностью, заверенной председателем товарищества.

Принятие регламента общего собрания членов товарищества (подпункт 8 п. 1 ст. 21) способствует обеспечению организованного обсуждения и решения вопросов. При этом вопросы исключительной компетенции общего собрания членов товарищества не могут быть переданы на разрешение правления или его председателя даже по решению самого общего собрания.

Решения о внесении изменений в Устав товарищества и дополнений к Уставу или об утверждении Устава в новой редакции, исключение из членов товарищества, о его ликвидации и/или реорганизации, назначении ликвидационной комиссии и об утверждении промежуточного и окончательного ликвидационных балансов принимаются общим собранием членов товарищества большинством в две трети голосов.

Другие решения общего собрания членов товарищества принимаются простым большинством голосов.

И еще одна дополнительная гарантия по обеспечению законности решения общего собрания членов товарищества — оно должно быть доведено до его членов в течение семи дней после его принятия.

Член садоводческого товарищества вправе обжаловать в суд решение общего собрания, равно как и решение правления и его председателя, которые нарушили права и законные интересы члена товарищества.

Предоставление земельных участков для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства

(в ред. Федерального закона от 23.06.2014 N 171-ФЗ)

Предоставление земельных участков для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства осуществляется в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации с учетом особенностей, установленных статьей 14 Федерального закон от 15.04.1998 №66 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан».

Предельный размер земельного участка, который находится в государственной или муниципальной собственности и может быть предоставлен в безвозмездное пользование садоводческому или огородническому некоммерческому объединению, не может превышать площадь, рассчитанную как сумма площади садовых или огородных земельных участков и площади земельных участков, подлежащих отнесению к имуществу общего пользования.

В целях определения предельного размера земельного участка, который находится в государственной или муниципальной собственности и может быть предоставлен в безвозмездное пользование садоводческому или огородническому некоммерческому объединению, площадь садовых или огородных земельных участков, которые будут образованы для предоставления членам садоводческого или огороднического некоммерческого объединения, определяется как произведение количества членов указанного объединения и установленного предельного максимального размера таких земельных участков. Площадь земельных участков, подлежащих отнесению к имуществу общего пользования, определяется в размере двадцати пяти процентов площади садовых или огородных земельных участков, определенной по правилам, предусмотренным пунктом 2 статьи 14 Федерального закон от 15.04.1998 №66 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан».

Земельные участки, образованные в соответствии с проектом межевания территории из земельного участка, предоставленного садоводческому, огородническому или дачному некоммерческому объединению, предоставляются членам такого объединения в соответствии с распределением образованных или образуемых земельных участков в собственность или аренду без проведения торгов в порядке, установленном Земельным кодексом Российской Федерации. Садовые, огородные или дачные земельные участки предоставляются в собственность бесплатно в случаях, установленных федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации.

Распределение образованных или образуемых земельных участков между членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, которым земельные участки предоставляются в соответствии с пунктом 3 статьи 14 Федерального закон от 15.04.1998 №66 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан», с указанием условных номеров земельных участков согласно проекту межевания территории осуществляется на основании решения общего собрания членов соответствующего объединения (собрания уполномоченных).

Планировка и застройка садовых участков в СНТ

В соответствии со СНиП 30-02-97, Правилами землепользования и застройки при планировке и застройке садовых участков площадь индивидуального садового участка принимается не менее 0,06 га.

Ограждения индивидуальных садовых участков с целью минимального затенения территории соседних участков должны быть сетчатыми или решетчатыми.

Допускается по решению общего собрания членов объединения устройство глухих ограждений со стороны улиц и проездов.

На садовом участке допускается возводить садовый домик сезонного, временного или круглогодичного пользования, хозяйственные постройки и сооружения, в том числе постройки для содержания мелкого скота и птицы, теплицы и другие сооружения с утепленным грунтом, навес или гараж для автомобиля.

Садовый дом должен отстоять от красной линии улиц не менее чем на 3 м. При этом между садовыми домами, расположенными на противоположных сторонах проезда, должны быть учтены противопожарные расстояния по установленным нормам.

Расстояние от хозяйственных построек до красной линии улиц и проездов должно быть не менее 5 м.

Минимальные расстояния до границ соседнего садового участка по санитарно-бытовым условиям должны быть, м:

от садового домика — 3;

от постройки для содержания мелкого скота и птицы — 4;

от других построек — 1;

от стволов высокорослых деревьев — 4, среднерослых — 2, от кустарника — 1.

Минимальные расстояния между постройками по санитарно-бытовым условиям должны быть: м:

от садового дома и погреба до уборной — 12;

до душа, бани, сауны — 8;

от погреба до компостного устройства и постройки для мелкого скота и птицы — 7.

Указанные расстояния должны соблюдаться как между постройками на одном участке, так и между постройками, расположенными на смежных участках.

Допускается примыкание хозяйственных построек к садовому дому. При этом помещения для мелкого скота и птицы должны иметь изолированный наружный вход, расположенных не ближе 7 м от входа в садовый дом.

Возможно объединение хозяйственной постройки и садового дома при соблюдении санитарно-гигиенических требований.

Гаражи для автомобилей могут быть отдельно стоящими, встроенными к садовому дому и хозяйственным постройкам.

Садовые дома проектируются (возводятся) с различной объемно-планировочной структурой: одноэтажные, двухэтажные, мансардные, с произвольным перепадом уровней этажей.

Под садовым домом и хозяйственными постройками допускается устройство подвала и погреба. Под помещениями для скота и птицы устройство погреба не допускается.

Высота жилых помещений принимается от пола до потолка не менее 2,2 м. Высоту хозяйственных помещений, в том числе расположенных в подвале, следует принимать не менее 2 м, высоту погреба — не менее 1,6 м до низа выступающих конструкций (балок, прогонов).

Лестницы, ведущие на второй этаж (в том числе на мансарду), могут располагаться как внутри, так и снаружи садовых домов. Размеры указанных лестниц, а также лестниц, ведущих в подвальные и цокольные этажи, принимаются в зависимости от конкретных условий.

Не допускается организация стока дождевой воды с крыш на соседний участок.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45