25.02.2014 20:01 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Предоставляется доступ к сведениям ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ними посредством информационного ресурса

Киришский отдел Управления Росреестра по Ленинградской области информирует жителей Киришского района о предоставлении сведений посредством доступа к информационному ресурсу, содержащему сведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Одной из приоритетных задач Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии — это переход на предоставление государственных услуг и исполнение государственных функций в электронном виде. В этом направлении проделана большая работа, связанная с внедрением информационных технологий и оказанием широкого спектра электронных услуг, в том числе через официальный сайт Росреестра в Интернете.          

Федеральным Законом от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее — Закон о регистрации), установлено, что сведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) являются общедоступными и предоставляются по запросам любых лиц в виде бумажного или электронного документа, а также посредством обеспечения доступа к информационному ресурсу, содержащему сведения ЕГРП.

01.03.2012  вступил в силу Приказ Минэкономразвития РФ от 27.12.2011 N 766 "Об утверждении Порядка предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, посредством обеспечения доступа к информационному ресурсу, содержащему сведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее – Приказ).      

Приказом утвержден  Порядок предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, посредством обеспечения доступа к информационному ресурсу, содержащему сведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, который определяет:

  • требования к составу сведений запроса о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРП, посредством обеспечения доступа к информационному ресурсу,
  • порядок направления такого запроса в органы, осуществляющие государственную регистрацию прав,
  • перечень документов, прилагаемых к такому запросу,
  • способы представления такого запроса в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав.

В соответствии с п.2,3 Приказа сведения, содержащиеся в ЕГРП, предоставляются посредством обеспечения доступа к информационному ресурсу заявителям, получившим в соответствии с настоящим Порядком уникальные коды.

На официальном сайте Росреестра действует электронный сервис– Запрос к информационному ресурсу» (http://rosreestr.ru/wps/portal/cc_ib_dostup_ir), разработанный во исполнение Приказа.      

Сервис позволяет пользователям, получившим уникальные коды (ключи доступа), в режиме реального времени, осуществлять поиск, просмотр, запрос и копирование общедоступных сведений об объектах недвижимости, а также запрашивать и копировать сведения, доступ к которым ограничен Законом о регистрации, с использованием электронной цифровой подписи. Сведения о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимого имущества доступны для заявителей, указанных в Законе о регистрации. Сервис также позволяет получать уведомления об изменении сведений, содержащихся в ЕГРП.

Формирование ключа доступа осуществляется и в автоматизированном режиме, по результатам заполнения формы запроса, размещенной на официальном сайте Росреестра. Сервис доступен как для платной, так и для бесплатной категории заявителей. Запрос ключа доступа для юридических лиц, органов власти и иных бесплатных категорий заявителей должен подписываться электронной подписью заявителя.

Не выходя из дома или офиса, можно получить ключ доступа к информационному ресурсу, выбрать перечень необходимых услуг, оплатить их, оперативно получить сведения ЕГРП об объекте недвижимого имущества, о правах отдельного лица, уведомления об изменении сведений по объекту недвижимого имущества. 

Дополнительную информацию о возможности и правилах подачи запросов и получения информации о зарегистрированных правах граждан в электронном виде Вы можете получить на официальном сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (www.rosreestr.ru).


Запрос к информационному ресурсу» (ПЕРЕЙТИ)


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

58