26.05.2014 14:17 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новая пенсионная формула с 2015 года

С 1 января 2015 года вступают в силу Федеральные законы от 28.12.2013 года
№ 400-ФЗ «О страховых пенсиях», № 424-ФЗ «О накопительной пенсии». Данные законы определяют новый порядок формирования пенсионных прав, расчета пенсии, т. е. с 2015 года будет применяться новая пенсионная формула.

Страховая пенсия в полном объеме будет формироваться у граждан, которые начнут работать с 2015 года.

При расчете страховой пенсии по новым правилам вводится понятие пенсионный коэффициент (балл). Количество баллов зависит от стажа, заработной платы, возраста выхода на пенсию. Максимальное количество баллов за год-10.

Годовой пенсионный коэффициент =

сумма уплаченных работодателем страховых взносов на страховую часть пенсии по тарифу 10% или 16%

х10

сумма страховых взносов с максимальной взносооблагаемой по закону заработной платы, уплачиваемых работодателем по тарифу 16%

По новым правилам засчитываются в стаж такие социально значимые периоды жизни человека, как срочная служба в армии, уход за ребенком до 1.5 лет, за ребенком-инвалидом, за инвалидом 1 группы, за лицом, достигшим 80-летнего возраста. За эти, так называемые «нестраховые периоды», присваиваются особые годовые коэффициенты, если в эти периоды гражданин не работал. Так, за каждый год срочной воинской службы, ухода за инвалидом 1 группы, лицом достигшим 80-летнего возраста начисляется 1,8 балла.

За периоды ухода за детьми за каждый год отпуска по уходу за ребенком до 1.5 лет начисляется:

— 1,8 балла– за первого ребенка,

— 3,6 балла – за второго ребенка,

— 5,4 балла – за третьего и последующего ребенка.

Полученная сумма годовых баллов умножается на коэффициент за поздний выход на пенсию и на стоимость годового пенсионного коэффициента. Стоимость годового пенсионного коэффициента устанавливается Правительством РФ.

К полученному значению прибавляется фиксированная выплата, размер которой устанавливается Правительством РФ. Размер фиксированной выплаты может быть увеличен на размер премиального коэффициента за обращение за назначением пенсии в более поздние сроки после достижения пенсионного возраста.

С 2015 года гражданам будет начисляться и выплачиваться накопительная пенсия. Но не всем, а только тем, которые имеют средства пенсионных накоплений на индивидуальных лицевых счетах в ПФР. Это граждане 1967 года рождения и моложе, за которых работодатель уплачивает обязательные страховые взносы на накопительную часть пенсии, а также участники Программы государственного софинансирования пенсии независимо от возраста.

Важно:

- пенсионный возраст не повышается;

- пенсия нынешних пенсионеров не уменьшится;

- пенсии работающим пенсионерам будут выплачиваться в полном объеме;

- досрочный выход на пенсию работников, занятых на вредных и опасных производствах сохраняется;

- у будущих пенсионеров, имеющих страховой стаж до 2015 года, все сформированные пенсионные права сохраняются и гарантированно будут исполняться.;

- необходимый минимальный стаж-15 лет;

- гражданам 1967 года рождения и моложе предоставлена возможность выбора варианта пенсионного обеспечения :

формировать пенсионные накопления по тарифу 6% или направить все страховые взносы на формирование страховой части. Сделав выбор, необходимо подать соответствующее заявление в Пенсионный фонд до 31.12.2015 года.

Чем больше стаж и зарплата, позднее выход на пенсию — тем выше будущая пенсия!

О.Н. Марченко, заместитель начальника Управления ПФР в Киришском районе

Информация предоставлена: Управление Пенсионного фонда в Киришском районе

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36