27.10.2017 10:08 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Киришском районе стартовала вакцинация от гриппа в сезоне 2017-2018

В предстоящем осенне-зимнем сезоне прогнозируется опасный для жизни грипп . По словам российских ученых, можно ожидать несколько повышенного числа смертельных исходов, чем в предыдущем сезоне.

Состав гриппа 2017-2018 годов будет несколько отличаться от гриппа в прошлом сезоне. В частности, в этом сезоне грипп будет отличаться штаммом вируса H1N1 по сравнению с прививкой в прошлом сезоне. Трехвалентный грипп в 2017-2018 годах будет содержать следующие штаммы вируса гриппа:

• A / Michigan / 45/2015 (H1N1) pdm09-подобный вирус. Это компонент H1N1, который отличается от прошлогоднего гриппа.

• A / Hong Kong / 4801/2014 (H3N2) -подобный вирус. Это компонент H3N2, который аналогичен прошлогоднему гриппу.

• B / Brisbane / 60/2008-like (B / Victoria lineage) — это компонент штамма вируса гриппа B, который аналогичен прошлогодней прививке.

Прогнозируется, что наиболее распространенным будет вирус H1N1, аналогичный тому, который вызвал пандемию в 2009 году.

За прошедшие восемь лет было несколько эпидемий с участием этого вируса, и основная масса летальных исходов связана с вирусом H1N1.

К группам риска относятся дети, беременные женщины, лица пожилого возраста, люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями легких. Также риску подвергаются люди, которые пользуются метрополитеном — в тоннелях создается благоприятная среда для распространения вируса в условиях большого скопления людей и влажности.

Совет один- не играть в рулетку с гриппом! Если сделать прививку в ближайшие дни, то к началу холодов сформируется устойчивый иммунитет.

В прошлом сезоне в Киришском районе прививку от гриппа получили 21800человек. В этом году мы рассчитываем, что прививку сделают уже 31900 человек, тогда в нашем районе будет надежная коллективная защита. Многие из тех, кто делал прививку в прошлом году, убедились в ее безопасности и необходимости и приходят снова.

Новая вакцина, которая уже поступила для взрослого и детского населения, содержит все прогнозируемые штаммы.

Взрослое население может обращаться в прививочный кабинет 1 поликлинического отделения №103

с понедельника по пятницу с 8ч. до 18.30, перерыв с 11ч. до 11.30. и с 15.30 до 16.00ч., организованы прививочные бригады для выездов в организации и на предприятия, передвижная амбулатория для возможности массовой иммунизации и удобства населения.

Детское население вакцинируется в прививочном кабинете детского поликлинического отделения№225 по вторникам и четвергам с 9ᵒᵒ до 19час(перерыв с 11ᵌᵒ до 12час. и с15ᵌᵒдо 16 час. после предварительного осмотра педиатром) и во всех детских дошкольных и образовательных учреждениях.

Имеются противопоказания:

1. Аллергические реакции на куриный белок или другие компоненты вакцины.

2. Сильные поствакцинальные реакции на предыдущие введения вакцины (температура, выше 40С, появление в месте введения вакцины отека и гиперемии свыше 8 см ), анафилактические реакции.

3. Беременность (только при применении вакцин с консервантом).

4. Возраст до 6 мес.

Имеются временные противопоказания, определяемые врачом.

О.В. Маничева, заведующая санитарно-эпидемиологическим отделом Киришской «КМБ».

Обращаться по тел.(факс)259-51, epid.otdel@kirishizdrav.ru

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1