30.04.2015 16:45 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Особенности возбуждения дел частного обвинения

В последнее время в правоохранительных органах отмечен значительный рост числа сообщений о преступлениях связанных с нанесением побоев, причинивших физическую боль и связанных с умышленным причинением легкого вреда здоровью.

Рост вышеуказанных преступлений обусловлен социальными, экономическими, психологическими факторами. Уголовные дела о таких преступлениях считаются уголовными делами частного обвинения.

Статья 115 ч.1 Уголовного кодекса РФ предусматривает уголовную ответственность за умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности в виде штрафа в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительных работ на срок до одного года, либо ареста на срок до четырех месяцев.

Статья 116 ч.1 Уголовного кодекса РФ предусматривает уголовную ответственность за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ, в виде штрафа в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательных работ на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительных работ на срок до шести месяцев, либо ареста на срок до трех месяцев.

Уголовные дела частного обвинения возбуждаются путем подачи заявления потерпевшим или его законным представителем в мировой суд, за исключением случаев, если данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы. К иным причинам относится также случай совершения преступления лицом, данные о котором не известны.

В соответствии с ч.5 ст. 318 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации заявление должно содержать:

1) наименование суда, в который оно подается;

2) описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения;

3) просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству;

3.1) данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность;

4) данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности;

5) список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд;

6) подпись лица, его подавшего.

Заявление подписывается потерпевшим лицом и подается в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается дело. С момента подачи заявления лицо, его подавшее, становится частным обвинителем, а лицо, в отношении которого оно подано — обвиняемым.

При причинении телесных повреждений, необходимо их зафиксировать.

В случае невозможности прохождения судебно-медицинского освидетельствования, необходимо зафиксировать телесные повреждения в любом медицинском учреждении (травмпункте).

Срок привлечения к уголовной ответственности по данной категории дел составляет два года с момента совершения преступления. До истечения указанного срока мировому судье может быть подано заявление о возбуждении уголовного дела частного обвинения

Помощник Киришского городского прокурора К.Н. Лебедев

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40