15.07.2015 18:31 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Об обеспечении дополнительных гарантий прав на имущество и жилое помещение детей-сирот

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, как наиболее уязвимая социальная группа нуждаются в особой заботе государства.

Одной из основных задач государственной политики в области детства является совершенствование правовых механизмов, обеспечивающих надлежащую защиту прав детей-сирот, в том числе жилищных.

Прокуратурой ленинградской области в ходе проведения проверки по обращению Уполномоченного по правам ребенка в Ленинградской области установлено, что законные представители детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не во всех случаях, при наличии к тому оснований, используют дополнительные гарантии социальной поддержки прав на имущество и жилое помещение.

На основании п. 10 ст. 5 Областного закона Ленинградской области от 28.07.2005 N 65-оз "О дополнительных гарантиях социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Ленинградской области", дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, на период пребывания в образовательных организациях, организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, профессиональных образовательных организациях, у опекунов (попечителей), в приемных семьях, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на период пребывания в образовательных организациях, в профессиональных образовательных организациях, на военной службе по призыву, отбывания наказания в исправительных учреждениях освобождаются:

от платы за пользование жилым помещением (плата за наем);

от платы за содержание и ремонт жилого помещения, включающей плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

от платы за коммунальные услуги;

от платы за определение технического состояния и оценку стоимости жилого помещения в случае передачи его в собственность.

Распоряжением главы администрации МО « Киришский муниципальный район Ленинградской области» от 08.07.2008 года №1239-р утвержден «Порядок освобождения детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа на период пребывания в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в иных образовательных учреждениях, на военной службе по призыву, отбывающих срок наказания в виде лишения свободы, а также на период пребывания у опекунов( попечителей), в приемных семьях от оплаты за наем, техническое обслуживание и отопление жилых помещений, закрепленных за ними».

На основании вышеуказанного порядка указанные гарантии предоставляются детям-сиротам, в случае, если закрепленное жилое помещение принадлежит им на праве собственности или по договору найма и в данном жилом помещении не остались проживать и не зарегистрированы другие члены семьи.

В соответствии со ст. 123 Семейного кодекса РФ дети-сироты подлежат передаче в семью на воспитание (усыновление (удочерение), под опеку или попечительство, в приемную семью либо в случаях, предусмотренных законами субъектов РФ, в патронатную семью), а при отсутствии такой возможности временно, на период до их устройства на воспитание в семью, передаются в организации для детей-сирот. Нахождение детей-сирот у опекунов, в указанных учреждениях следует расценивать как временное отсутствие в "закрепленных" за ними жилых помещениях, в связи с чем плата за коммунальные услуги взимается в соответствии с "Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", утвержденными Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354. Перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется на основании заявления законных представителей детей-сирот (опекунов, попечителей, организаций для детей-сирот).

В случае отказа в предоставлении вышеуказанной гарантии при наличии к тому оснований, законным представителям детей-сирот необходимо обращаться в Киришскую городскую прокуратуру.

Помощник городского прокурора М.С.Мамай 89500223870.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43