23.12.2016 16:53 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Газоопасные работы сторонними организациями

Автор: А.М. Агеев
Главный инженер

Разъяснение вопросов  заключения договоров на  техническое обслуживание внутридомового газового оборудования и внутриквартирного газового оборудования (далее ТО ВДГО и ВКГО) сообщаем,  что данные вопросы регулируются порядком указанным в   «Правилах пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению», утверждённых Постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 г  № 410(далее Правила).

Настоящие Правила устанавливают порядок пользования газом в части обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, в том числе порядок заключения и исполнения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования.

На основании указанных Правил разъясняем вопросы содержащиеся в обращении:

1. О законности отключения от газоснабжения в виду отсутствия действующего договора на ТО ВДГО и ВКГО.

Договор на техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования – является не только обязательным условием для начала газоснабжения (Правила поставки газа  от 21.07.2008г. № 549 и Правила пользования газом от 14.05.2013г. № 410.), но и гарантия безопасности потребителей использующих природный газ. В подавляющем большинстве произошедших случаев у пострадавших от угарного газа не было проведено техническое обслуживание, так как не заключались договоры на ТО ВДГО, либо зарегистрированы отказы в доступе специалистам обслуживающих компаний, в помещение с оборудованием, при наличии заключенных договоров на проведение работ. 

Заключение договора на техническое обслуживание внутридомового газового оборудование  — один из залогов того, что удастся вовремя исправить проблему, предотвратив трагические последствия. 

Кроме того, во втором чтении Госдумой был принят ФЗ о внесении поправок в КоАП РФ, где установлена административная ответственность как за уклонение  от заключения договора на ТО ВДГО, так и за отказ в предоставление доступа в жилые помещения.  Согласно законопроекту, нарушение требований обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования влечет наложение административного штрафа на граждан от одной до двух тысяч рублей, на юридических лиц — от сорока до ста тысяч рублей. Если эти действия привели к аварии или создали угрозу для  жизни людей, физическое лицо ждет штраф от десяти до тридцати тысяч рублей, а юрлицо — от ста до четырехсот тысяч рублей.

Согласно п.80 Правил  Исполнитель (специализированная организация/ГРО) вправе приостановить подачу газа предварительно письменно уведомив заказчика/абонента (потребителя природного газа /СУГ)  в следующих случаях:

а) отказ заказчика 2 и более раза в допуске специализированной организации для проведения работ по ТО ВДГО и ВКГО;

б) при отсутствии договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования.

в) истечение у ВДГО и/или ВКГО нормативного срока службы.

   2. О понятии «техническое обслуживание», периодичности и объёмах работ при выполнении ТО.

 «Техническое обслуживание ТО ВДГО и/или  ВКГО» — работы и услуги по поддержанию ВДГО и /или ВКГО в техническом состоянии, соответствующем предъявляемым к нему нормативным требованиям. Правилами установлено,  что данный вид работ проводится силами специализированных/ газораспределительных организаций. 

В соответствии с Приказом Минрегионразвития №239, предусмотрен минимальный перечень работ при производстве техобслуживания, а именно: визуальный смотр газового оборудования, проверка наличия тяги и вентиляции, поиск места утечки газа и устранение таковых при наличии, смазка кранов на газовых приборах и опусках, проверка работоспособности автоматики безопасности и ее наладка, проверка горелок на всех режимах горения и наладка до полного сгорания газа.

Периодичность обслуживания в соответствии с Правилами не реже одного раза в три года при сроке эксплуатации газового оборудования не превышающим установленный срок заводом изготовителем и не реже 1 раза в год при превышении этого срока.

 3. Об установлении стоимости услуг.

Согласно п. 40 Правил цена договора определяется в соответствии с методическими рекомендациями  о правилах расчёта стоимости ТО ВДГО и/или ВКГО.    Федеральной  службой по тарифам утверждены методические рекомендации о правилах расчета стоимости технического обслуживания и ремонта внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. В соответствии с данной  методикой и на основании Прейскуранта цен на услуги газового хозяйства разработанному НИИ и ПИ ОАО «Гипрониигаз» и утверждённого 27.05.2002г  ОАО «Росгазификация», АО «Газпром газораспределение Ленинградская область» ежегодно Приказом  утверждается  прейскурант цен на работы и услуги по ремонту, ТО  ВДГО, ВКГО и газопроводов-вводов пользователей.

 4. О документах сотрудников ГРО.

Сотрудники ГРО выполняющие ТО ВДГО всегда одеты в унифицированную форму с логотипом компании, также у них есть удостоверение личности, специальное удостоверение работника с печатью и подписью. Если есть сомнения, абонент никого не вызывал, не получал информации о выполнении работ по ТО ВДГО, ВКГО или пришедший к абоненту сотрудник ведет себя неподобающим образом, всегда можно позвонить по телефону 04 и уточнить: выполняются ли работы по ТО ВДГО по такому то адресу, числится ли пришедший специалист в списках работников ГРО.  Кроме того, по итогам проведенных работ, специалистами заполняется акт выполненных работ, в котором указаны выполненные работы и  абонент может указать свои замечания, мнение о выполненных работах, либо подписать документ. Мошенники обычно забирают деньги и уходят, специалисты Общества выполняют необходимые работы, проводят инструктаж,  затем уже производится оплата. В случае, если сначала требуют деньги, ничего не сделав, есть повод задуматься. 

5. Об ознакомлении с проектами договоров.

При заключении договора с ГРО абоненту не только дается время на внимательное ознакомление с договором, но и проводится под роспись инструктаж о безопасном пользовании газом в быту. В случае необходимости, абоненту предоставляется дополнительное время на ознакомление с условиями договора, после чего он может обратиться в филиал Общества либо территориальное представительство – газовую  службу/участок для получения разъяснений и заключения договора. 

6. Об оплате работ / оказанных услуг по ТО ВДГО и ВКГО.

Условия, способы и сроки оплаты устанавливаются в договоре. Осуществить оплату возможно любым удобным для абонента способом, как по квитанции в отделениях сбербанка или почтовых отделениях связи, так и путём оплаты сотруднику по бланкам строгой отчетности, порядок работы с которыми регламентирован действующим законодательством и Приказами по Обществу № 633 и 622 от 31.12.2015 г. При оплате по квитанции через отделения банков или почтовых отделений, взимается комиссия, как  при оплате любых иных платежей.

7. О вариантах заключения договора.

Договор на техническое обслуживание возможно заключить любым удобным для вас способом. Заключить договор возможно  непосредственно при проведении очередного ТО,  обратившись в службу Единого окна ГРО, направив заявку о подготовке договора, или  подать электронную заявку через специальную форму связи, которая размещена на сайте Общества. При направлении заявки в электронном  виде необходимо обязательно указать ФИО, контактные данные заявителя,  адрес объекта с установленным газоиспользующим оборудованием, перечень газоиспользующего оборудования (марка, тип, фирма производитель, дата установки) и информацию об удобном времени для ознакомления с проектом договора и его заключением.

8. Об отключении от газоснабжения.

В соответствии с пунктом  77 Правил отключение от газоснабжения без предварительного уведомления абонентов может быть осуществлено в случае поступления исполнителю информации о наличии угрозы возникновения аварии, утечек газа или несчастного случая, в том числе получения такой информации в ходе выполнения работ (оказания услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования,  исполнитель обязан незамедлительно осуществить приостановление подачи газа без предварительного уведомления об этом заказчика. О наличии указанной угрозы свидетельствуют следующие факторы:

а) отсутствие тяги в дымоходах и вентиляционных каналах;

б) отсутствие притока воздуха в количестве, необходимом для полного сжигания газа при использовании газоиспользующего оборудования;

в) неисправность или вмешательство в работу предусмотренных изготовителем в конструкции газоиспользующего оборудования устройств, позволяющих автоматически отключить подачу газа при отклонении контролируемых параметров за допустимые пределы (если такое вмешательство повлекло нарушение функционирования указанных устройств) при невозможности незамедлительного устранения такой неисправности;

г) использование внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования при наличии неустранимой в процессе технического обслуживания утечки газа;

д) пользование неисправным, разукомплектованным и не подлежащим ремонту внутридомовым или внутриквартирным газовым оборудованием;

е) несанкционированное подключение внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования к газораспределительной сети.

Кроме того, в соответствии с п. 78 Правил Исполнитель имеет право приостановить подачу газа без предварительного уведомления заказчика в следующих случаях:

а) совершение действий по монтажу газопроводов сетей газопотребления и их технологическому присоединению к газопроводу сети газораспределения или иному источнику газа, а также по подключению газоиспользующего оборудования к газопроводу или резервуарной, групповой или индивидуальной баллонной установке сжиженных углеводородных газов без соблюдения требований, установленных законодательством Российской Федерации (самовольная газификация);

б) невыполнение в установленные сроки вынесенных органами жилищного надзора (контроля) письменных предписаний об устранении нарушений содержания внутридомового или внутриквартирного газового оборудования;

в) проведенное с нарушением законодательства Российской Федерации переустройство внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, ведущее к нарушению безопасной работы этого оборудования, дымовых и вентиляционных каналов многоквартирного дома или домовладения.

Согласно п. 82 приостановление подачи газа при наличии перечисленных выше факторов  осуществляется из принципа минимизации ущерба физическим и юридическим лицам. При необходимости отключения одного абонента/квартиры в многоквартирном доме, при отсутствии перечисленных факторов, приостановление  газоснабжение такого потребителя осуществляется путём выполнения Исполнителем мероприятий исключающих остановку газоснабжения законопослушных абонентов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46