17.07.2017 08:15 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Предупреждение о неблагоприятном метеорологическом и гидрологическом явлении по ЛО

Источник: Муниципальное учреждение «Управление по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций»

Согласно метеорологическому прогнозу по территории Ленинградской области ФГБУ "Северо-Западное УГМС" от 16.07.2017 г: - в период с 17 по 19 июля по области днём ожидаются ливни, местами грозы.

В связи со сложившейся метеорологической обстановкой:

- в период с 17 по 19 июля повышается вероятность ДТП, в том числе крупных и с участием детей, затруднения в движении на автодорогах Ленинградской области (Источник – загруженность автотрасс, низкое качество дорожного полотна, нарушения правил дорожного движения, ливни, местами грозы);

- в период с 17 по 19 июля повышается вероятность гибели и травматизма людей, повреждения объектов экономики, транспорта и жилого фонда, в результате падения деревьев и слабо укреплённых конструкций. Также прогнозируется вероятность отключений электроэнергии в связи с повреждениями (обрывами) линий электропередач (в т.ч. в результате падения деревьев, обрушения ветхих и слабо укреплённых конструкций, перегрузкой электросетей). В связи с отключением электроснабжения прогнозируется вероятность отключений ГВС и ХВС на территории населённых пунктов (Источник ЧС – изношенность сетей, ливни, местами грозы);

- в период с 17 по 19 июля повышается вероятность возникновения происшествий на акваториях Ленинградской области, в том числе аварий с участием крупных и маломерных судов (Источник – нарушение правил судовождения, несоблюдение мер безопасности на воде, ливни, местами грозы);

- в период с 17 по 19 июля повышается вероятность авиапроисшествий, изменения в расписании воздушных судов на территории Ленинградской области (Источник – технические неисправности, ливни, местами грозы);

- в период с 17 по 19 июля повышается вероятность подтоплений населенных пунктов, дорог и пойменных территорий, обусловленная дождевыми паводками (Источник ЧС – ливни);

- в период с 17 по 19 июля прогнозируется вероятность поражения объектов электроэнергетики, хранилищ ГСМ, жилых домов и других объектов, не оборудованных молниезащитой, а также людей разрядами атмосферного электричества во время гроз (Источник ЧС – грозы).

Рекомендации главам администраций МР Ленинградской области и дежурным службам подсистем РСЧС по проведению превентивных мероприятий по предупреждению возникновения ЧС:

1. Организовать доведение прогноза возможных происшествий (ЧС) до служб жизнеобеспечения и руководства организаций и предприятий, особое внимание уделить социально-значимым объектам и объектам транспорта.

2. Организовать проведение комплекса превентивных мероприятий по снижению риска возникновения происшествий (ЧС) и уменьшению их последствий.

3. Проверить готовность сил и средств соответствующих служб к предупреждению и реагированию на факты происшествий (ЧС) и происшествий в соответствии с прогнозом.

4. Усилить контроль функционирования объектов жизнеобеспечения.

5. Произвести оповещение и информирование населения о сложившейся неблагоприятной метеорологической обстановке с соответствующими рекомендациями населению, в том числе через местные СМИ, официальные сайты муниципальных образований.

6.  В случае ухудшения обстановки рекомендуем рассмотреть вопрос о приведении в повышенную готовность.

 

ОД                                          Савченко Т.В.

16.07.2017 г.    14-00

 

 

 

Рекомендации для населения при сильном ливне

При получении информации о выпадении обильных осадков воздержитесь от поездок по городу, по возможности оставайтесь в квартире или на работе. Включите средства проводного и радиовещания.

Если ливень застал Вас на улице, не спускайтесь в подземные переходы и другие заглубленные помещения. Постарайтесь укрыться в зданиях расположенных выше возможного уровня подтопления.

Если здание (помещение), в котором вы находитесь, подтапливает, постарайтесь покинуть его и перейти на ближайшую возвышенность.

Если покинуть здание не представляется возможным, то поднимитесь на вышерасположенные этажи, выключите электричество и газ, плотно закройте окна, двери и сообщите о своем местонахождении по тел. 01, 112.

Если ливень застал Вас в личном транспорте, не пытайтесь преодолеть подтопленные участки. Медленно перестройтесь в крайний правый ряд (на обочину) и, не прибегая к экстренному торможению, прекратите движение. Включите аварийные огни и переждите ливень. В случае стремительного пребывания воды покиньте транспортное средство и пройдите на возвышенный участок местности или в ближайшее здание.

Рекомендации населению при прохождении грозового фронта

Если вы в доме, то:

- по возможности не выходите из дома, закройте окна и дымоходы во избежание сквозняка, также не рекомендуется топить печи, т.к. выходящий из трубы дым обладает высокой электропроводностью и может притянуть к себе электрический разряд. По этой же причине при грозе следует затушить костер;

- не следует находиться на крыше и около токоотвода и заземлителя (заземлитель — проводник, находящийся в контакте с землей, например, зарытый стальной лист);

- во время грозы следует держаться подальше от электропроводки, антенн;

- отключите радио и телевизор, избегайте использования телефона, в том числе сотового, и электроприборов, не касайтесь металлических предметов. Если у вашего радио — или телеприемника на крыше индивидуальная антенна, ее следует отсоединить от приборов.

 Если вы на открытой местности:

- отключите сотовый телефон и другие устройства, не рекомендуется использовать зонты;

не прячьтесь под высокие деревья (особенно одинокие). По статистике наиболее опасны дуб, тополь, ель, сосна;

- при отсутствии укрытия следует лечь на землю или присесть в сухую яму, траншею. Тело должно иметь по возможности меньшую площадь соприкосновения с землёй;

- при пребывании во время грозы в лесу следует укрыться среди низкорослой растительности;

- во время грозы нельзя купаться в водоемах. Если вы находитесь на водоеме и видите приближение грозы — немедленно покиньте акваторию, отойдите от берега. Ни в коем случае не пытайтесь спрятаться в прибрежных кустах;

- во время грозы не следует бегать, ездить на велосипеде. Если в поисках укрытия, вам необходимо пересечь открытое пространство – не бегите, идите спокойным шагом;

- если вы находитесь на возвышенности, спуститесь вниз;

- если во время грозы вы находитесь в лодке, гребите к берегу;

- если вы во время грозы едете в автомобиле, прекратите движение и переждите непогоду на обочине или на автостоянке, подальше от высоких деревьев. Закройте окна, опустите антенну радиоприемника, оставайтесь в автомобиле;

- велосипед и мотоцикл могут являться в это время потенциально опасными. Их следует уложить на землю и отойти на расстояние не менее 30 метров. 

 Если ударила молния:

- прежде всего, потерпевшего необходимо раздеть, облить голову холодной водой и, по возможности, обернуть тело мокрым холодным покрывалом;

- если человек еще не пришел в себя, необходимо сделать искусственное дыхание «рот в рот» и как можно быстрее вызвать медицинскую помощь.

Рекомендации населению при сильном ветре

В связи со сложившейся метеорологической обстановкой не рекомендуем киришанам находиться рядом с деревьями, рекламными щитами и слабо укрепленными конструкциями, под линиями электропередач,  а также не парковать в этих местах автомобили. Не следует без особой надобности использовать личный автотранспорт и покидать помещение.

Водителям необходимо быть предельно внимательными на дороге, избегать беспорядочного маневрирования, выбирать скоростной режим с учетом неблагоприятных погодных условий.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6