Меню
16+

Будогощское городское поселение

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Высокопатогенный грипп птиц

С начала 2021 года на территории пяти субъектов Российской Федерации были зарегистрированы очаги высокопатогенного гриппа птиц. Необходимо отметить, что на территории Ростовской области, Ставропольского и Краснодарского краев высокопатогенный грипп птиц регистрировался на крупных птицеводческих предприятиях. Одной из существенных причин его распространения является циркуляция возбудителя в популяциях диких и синантропных птиц.

Так, в текущем году выявлены случаи гриппа птиц в дикой фауне в Астраханской области, Республике Дагестан, Краснодарском крае.

В связи с напряженной обстановкой по высокопатогенному гриппу птиц на территории Российской Федерации, необходимо знать основную информацию по данному заболеванию.

Острая контагиозная вирусная инфекция домашних и диких птиц, характеризующаяся общим угнетением, отеками, множественными кровоизлияниями и поражениями внутренних органов, мозга и кожи. Птицы задыхаются, гребешок и бородка синеют, яйценоскость падает до 100%.

К высокопатогенному гриппу восприимчивы все виды птиц, в том числе куры, индейки, утки, перепела, аисты, чайки и практически все виды синантропных птиц (голуби, воробьи, вороны, чайки, и пр.), и человек.

Наиболее чувствительны к вирусу цыплята и индейки. У кур часто протекает молниеносно, бессимптомно и приводит к 100%-ному летальному исходу.

Источники вирусов гриппа птиц в природе

Основным источником вируса в природе являются дикие птицы, в основном водоплавающие, которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и пометом и от которых могут заразиться домашние птицы, прежде всего, домашние водоплавающие птицы — утки и гуси. С помощью перелетных птиц эта болезнь распространяется на большие расстояния.

Основные пути передачи возбудителя болезни — через корм или воду, а также — при прямом контакте восприимчивого поголовья с инфицированной птицей.

Опасен ли грипп птиц для человека?

Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной дикой или домашней птицей. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.

Профилактика гриппа птиц

В целях предупреждения возникновения и распространения гриппа птиц владельцы, осуществляющие уход, содержание, разведение и реализацию птицы обязаны:

1. Предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию птиц для осмотра;

2. Извещать специалистов в области ветеринарии о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания птиц, а также об их необычном поведении;

3. До прибытия специалистов принять меры по изоляции птиц, подозреваемых в заболевании;

4. Не допускать выгула домашней птицы за пределы дворовой территории, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими.

5. Осуществлять куплю-продажу только вакцинированной против гриппа птицы при наличии ветеринарных сопроводительных документов, характеризующих территориальное и видовое происхождение птицы, эпизоотическое состояние места ее выхода и позволяющих идентифицировать птицу.

6. Содержать территории и строения для содержания животных и птицы в чистоте, проводить механическую очистку и дезинфекцию всех помещений и территории. После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью.

7. Обеспечить защиту птичника и помещений для хранения кормов от проникновения дикой и синантропной птицы (засечивание окон и дверей).

Профилактика гриппа птиц у людей

1. Соблюдать правила личной гигиены.

2. Избегать контакта с подозрительной в заболевании или павшей птицей.

3. Осуществлять уход за птицей, уборку помещений и территории в спецодежде

4. Приобретать для питания мясо птицы, яйцо и другую птицеводческую продукцию в местах санкционированной торговли, требовать у продавца сопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность продукции (ветеринарное свидетельство, сертификат соответствия, удостоверение о качестве).

5. Употреблять в пищу мясо птицы и яйцо после термической обработки: яйцо варить не менее 10 минут, мясо – не менее 30 минут при температуре 100°С.

6. Исключить контакт с водоплавающими и синантропными птицами.

По всем возникающим вопросам обращаться в Государственную ветеринарную службу Киришского района по телефону горячей линии: +79313696376

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1