Меню
16+

Будогощское городское поселение

28.07.2022 20:03 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПАРАЗИТЫ РЫБ ОПАСНЫЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА

Есть много путей заражения человека паразитами. Один из основных – употребление в пищу рыбы, не прошедшей достаточную термическую обработку.

Паразиты в рыбе встречаются часто: статистика утверждает, что примерно
90% всех особей, обитающих в пресной и морской воде, поражены глистами. Об этом должны знать любители вяленой, соленой, копчёной рыбы, а также суши.
Не все червячки, поражающие организм рыб, могут заразить людей. Но важно осознавать, какие именно паразиты опасны для человека, в каких разновидностях рыбы они живут. Это позволит минимизировать риск инвазии.

Описторхоз – это паразитарное заболевание с преимущественным поражением желчевыводящих протоков печени и реже поджелудочной железы.

Возбудитель – гельминт двуустка сибирская, или кошачья двуустка, мелкий паразит длиной до 2 мм.

Яйца гельминта, попавшие на почву, погибают в течение 8—10 дней, при попадании же в воду сохраняют жизнеспособность до года. В теле человека паразит может обитать в течение 10—20 лет, провоцируя развитие опухолей печени.

Как происходит заражение?

Заразиться описторхозом можно при употреблении сырой или недостаточно термически обработанной речной рыбы.

Источником инвазии является больной человек, с калом которого или фекалиями больного животного   яйца паразита попадают в воду, где их заглатывают улитки, в которых происходит размножение личинок паразита, заканчивающееся выходом в воду личинок-церкариев. Церкарии проникают в карповых рыб (язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, гольян, жерех, подуст).

Клинические признаки

Как отмечают ученые, одна из особенностей заражения описторхозом – отсутствие каких-либо настораживающих симптомов у инфицированных людей.

На ранней стадии у больных людей отмечаются:

  • Незначительное повышение температуры до 37,5оС
  • Слабость, сонливость
  • Боли в правом подреберье

При среднем или тяжелом течении болезни могут проявляться такие симптомы, как тошнота, рвота, нервная возбудимость, агрессивность, не проходящая боль в правом подреберье, высыпания на коже по типу крапивницы.

Постепенно болезнь переходит в хроническую форму. Хронический описторхоз на протяжении долгого времени протекает практически бессимптомно, до тех пор, пока поражения печени и желчного пузыря не станут обширными.

 Дифиллоботриоз – паразитарное заболевание, вызываемое ленточным червем лентецом широким, достигающим 10-12 м в длину. Болезнь сопровождается поражением органов пищеварения.

Как происходит заражение?

Человек заражается дифиллоботриозом при употреблении в пищу сырой или недостаточно термически обработанной рыбы.

Яйца ленточного червя созревают в пресной воде, поражают мелких рачков, которых заглатывает пресноводная рыба (щука, ёрш, окунь, налим, форель и т.д.), в организме которой личинки развиваются до взрослой половозрелой стадии. Пораженную рыбу съедает человек (или плотоядное животное) и, таким образом, заражается. Взрослый паразит в теле человека крепится к стенке кишечника специальными щелевидными присосками, продуцирует яйца, выходящие из организма человека или животного в процессе дефекации и вызывающие новые случаи заражения.

Клинические признаки

Обычно дифиллоботриоз у человека протекает бессимптомно, но в некоторых случаях могут отмечаться такие симптомы, как тошнота, рвота, отрыжка, вздутие живота, диарея, потеря веса, бледность слизистых оболочек, слабость и быстрая утомляемость, крапивница.

Профилактика

      Чтобы минимизировать риск заражения глистами при употреблении рыбы, следует покупать этот продукт в магазинах, куда он поступает после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и с ветеринарными сопроводительными документами, подтверждающими его безопасность для покупателей. Не употребляйте в пищу сырую и необеззараженную рыбу.

     После разделки и приготовления рыбы тщательно мойте руки,  хорошо обрабатывайте кухонный инвентарь (разделочные доски и ножи необходимо вымыть с мылом и ошпарить кипятком).

       Строго соблюдайте правила термической обработки рыбы: варить рыбу следует порционными кусками в течение 15-20 минут с момента закипания воды; жарить рыбу (рыбные котлеты) необходимо порционными кусками в течение не менее 15 минут.

      Не скармливайте домашним животным сырую рыбу и проводите обработки своих домашних питомцев против гельминтов с помощью специальных препаратов.
      От употребления сырой и малосолёной рыбы лучше отказаться.
      По всем вопросам, связанным с несанкционированной торговлей рыбой и продукцией, изготовленной из нее, следует обращаться
в ГБУ ЛО «СББЖ  Волховского и Киришского районов»  в Киришском районе
 по   телефону горячей линии 8-931-369-63-76.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2