Меню
16+

Будогощское городское поселение

26.01.2015 10:43 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации

В Федеральный закон № 115-ФЗ от 25.07.2002 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» внесены изменения, согласно которым с 1 января 2015 года для всех иностранных граждан из стран СНГ, въезжающих в Россию без визы, введено новое условие легализации на рынке труда — покупка персонального патента.

Иностранный гражданин должен подать соответствующее заявление в течение 30 календарных дней со дня въезда на территорию России, при этом ему необходимо заранее определиться, какой вид патента ему нужен – для трудоустройства у юридических или физических лиц. Кроме того, в миграционной карте в графе «Цель визита» должно быть указано «работа», в противном случае гражданину будет отказано в выдаче документа.

Помимо предоставления пакета документов необходимо пройти тесты по русскому языку, истории и праву, по результатам прохождения которых ему будет выдан соответствующий сертификат. Для прохождения тестов, медкомиссии и подачи документы на оформление патента установлен 30-дневный срок со дня въезда в Россию.

Разрешения на работу, выданные до 1 января 2015 года, остаются действительным до истечения срока их действия. Патенты, выданные до 1 января 2015 года, также остаются действительными в течение срока, на который они были выданы, однако их действие продлению не подлежит.

В Трудовой кодекс РФ введена глава, посвященная особенностям регулирования труда иностранных работников. Изменения касаются порядка заключения трудовых договоров с иностранными гражданами и требований к содержанию такого договора. Например, с 1 января 2015 года работодатель не вправе заключать трудовой договор с иностранным гражданином, которому не исполнилось 18 лет. В трудовом договоре с иностранным работником с 1 января 2015 года необходимо указывать сведения о патенте или разрешении на работу, на основании которых гражданин осуществляет трудовую деятельность, а также сведения об имеющемся у иностранного гражданина разрешении на временное проживание или виде на жительство. Для граждан, временно пребывающих в РФ (не имеющих разрешения на временное проживание или вида на жительство), в трудовом договоре в обязательном порядке должны быть указаны реквизиты договора добровольного медстрахования (страховой полис обязан приобрести иностранный гражданин) либо договора с медицинской организацией о предоставлении работнику платных медицинских услуг (обязанность по заключению договора с медицинской организацией возложена на работодателя). Так же с 1 января 2015 года установлены особенности временного перевода, отстранения от работы иностранных граждан, а к дополнительным основаниям прекращения трудового договора отнесены: приостановление действия, окончание срока действия, аннулирование разрешения на привлечение и использование иностранцев. Работодатель обязан уплачивать на иностранного работника НДФЛ в размере 13%.

Помощник Киришского городского прокурора А. А. Прокофьев

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44