Меню
16+

Будогощское городское поселение

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Африканская чума свиней шагает по Земле

Начиная с 2007 года африканская чума свиней (АЧС) распространяется по территории европейской части России.

Первые вспышки регистрировались вблизи

с грузинской границей , затем эпизоотия стала распространяться в Чеченской республике, Ингушетии и Северной Осетии. К концу 2008 года было зафиксировано более 60 случаев заболевания в Северо-Кавказском федеральном округе, в 2009—2010 болезнь распространялась в Южном Федеральном округе. С 2011 года эпизоотия развивается на территории Центрального федерального округа и Северо-Западного Федерального округа.

В России за 15 лет вспышки АЧС были зарегистрированы почти на всей территории страны. За это время было уничтожено более 3 млн свиней.

С начала 2023 года в России зарегистрировано 82 очага африканской чумы свиней. Из них среди домашних свиней выявили 52 очага, а в дикой природе – 30. В октябре 2023года активными остаются вспышки АЧС в Донецкой Народной Республике, республике Марий -Эл, Краснодарском и Приморском краях, Курской, Нижегородской, Ростовской, Тульской областях.

В странах Европы отмечается расширение неблагополучных по АЧС территорий

и увеличение количества пораженных животных . В 17 странах Европы с начала года зарегистрировано свыше 7,3 тысячи очагов среди домашних свиней и диких кабанов.

В Хорватии, с июня по октябрь текущего года зафиксировали 647 очагов АЧС.

В Румынии с начала года среди диких и домашних свиней зарегистрировали 908 очагов. Зафиксированы очаги в странах Азии -Монголия, Малайзия, Филиппины, Южная Корея, Сингапур, Непал, Бутан.

Согласно новым ветеринарным правилам по борьбе с АЧС, которые начали действовать с марта 2021 года, содержать свиней необходимо на огороженных территориях, в закрытых помещениях, без свободного выгула, не допуская контакта с животными из других хозяйств. Это самая важная мера профилактики африканской чумы свиней в личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйствах.

Напоминаем, что против африканской чумы свиней вакцины нет, лечение этого заболевания неэффективно. В случае появления очага инфекции проводится изъятие и уничтожение всего свинопоголовья бескровным методом в радиусе не менее 5 километров от границ неблагополучного хозяйства. Трупы свиней, остатки кормов и подстилки, деревянные кормушки, перегородки, полы уничтожаются методом сжигания.

Возникновение очагов африканской чумы свиней неизбежно влечет за собой огромные экономические потери. Профилактические усилия не гарантируют стопроцентную защиту от этой беды. Каждый хозяин, занимающийся содержанием свиней должен понимать, что эта деятельность является неоправданным риском.

Для предупреждения возникновения африканской чумы свиней на территории Киришского района специалистами государственной ветеринарной службы постоянно проводится разъяснительная работа с владельцами свиней, мониторинговый отбор проб на АЧС. Обо всех случаях заболевания и внезапного падежа свиней НЕМЕДЛЕННО СООБЩИТЕ в ветеринарную службу Киришского района тел. +7 931 369 6376.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

117