19.07.2017 08:16 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Компенсационные выплаты родителям детей-инвалидов

Источник: УПФР в Киришском районе Ленинградской области

Помощь и поддержка родителей, имеющих детей-инвалидов и инвалидов с детства I группы — одно из приоритетных направлений Пенсионного фонда.

Для неработающих граждан, трудоспособного возраста осуществляющим уход за ребенком-инвалидом, в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы предусмотрена ежемесячная компенсационная выплата:

-5 500 рублей родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю);

-1 200 рублей другим лицам.

Лицу, осуществляющему уход за ребенком — инвалидом и инвалидом с детства I группы, период ухода включается в страховой стаж при назначении пенсии и учитывается на индивидуальном счете.

Компенсационная выплата назначается с месяца, в котором гражданин, осуществляющий уход, обратился за ее назначением с заявлением и всеми необходимыми документами, но не ранее дня возникновения права на указанную выплату. Выплата компенсации производится вместе с пенсией, которую получает ребенок-инвалид или инвалид с детства I группы.

Такая выплата не производится приемным родителям, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом на основании договора о приемной семье. Пенсионеры и лица, получающие пособие по безработице, также не имеют права на компенсационную выплату, поскольку уже являются получателями социального обеспечения в виде пенсии или пособия по безработице.

В случае прекращения ухода за инвалидом, выхода на работу или начала осуществления иной деятельности, назначения пенсии, пособия по безработице гражданин, осуществляющий уход, обязан самостоятельно в течение 5 дней известить об этом территориальный орган ПФР, для прекращения компенсационной выплаты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4