Меню
16+

Будогощское городское поселение

06.02.2023 20:11 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С 1 января 2023 года введено универсальное пособие на детей

21 ноября 2022 года принят Федеральный закон № 455-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», который предусматривает меры государственной поддержки нуждающихся семей от периода беременности женщины до достижения ребенком 17-летнего возраста.

В связи с этим с 1 января 2023 года вводится так называемое универсальное пособие — единое пособие для семей с невысокими доходами на детей в возрасте до 17 лет, а также для беременных женщин, вставших на учет в ранние сроки, которое объединит 6 действующих мер поддержки:

- ежемесячное пособие женщине, вставшей на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности;

- пособие по уходу за ребенком гражданам, не подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;

- ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка до достижения им возраста 3 лет.

- ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) третьего или последующего ребенка до достижения им возраста 3 лет.

- ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно;

- ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет.

Пособие будет предоставляться на единых правилах Социальным фондом России семьям с доходами ниже одного прожиточного минимума на человека с применением комплексной оценки нуждаемости. Назначается оно с месяца обращения.

Поскольку в результате объединения пособий существенно подвергнутся изменению условия предоставления выплат на детей в возрасте от 0 до 3 лет, в семьях, где дети родились до 31 декабря 2022 года, родители вправе сами определить будут ли они получать пособия по старым правилам или перейдут на универсальное пособие.

К примеру, семья выбирает, какими правилами воспользоваться – получать выплату по уходу за ребенком до 1,5 лет, сочетая ее, например, с выплатой на первого ребенка или перейти на универсальное пособие и получать одну или две выплаты в зависимости от нуждаемости (одна выплата – только из бюджета или две из бюджета и из средств материнского капитала).

В случае назначения универсального пособия выплаты пособия на ребенка от 3 до 7 лет включительно или на ребенка от 8 до 17 лет прекращаются. Если в назначении универсального пособия отказано, то пособие на ребенка от 3 до 7 лет или на ребенка от 8 до 17 выплачивается до окончания периода его назначения на ранее установленных основаниях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1759