Меню
16+

Будогощское городское поселение

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Осторожно! Трихинеллез

Трихинеллез – это поражение внутренних органов и центральной нервной системы трихинеллой, круглыми червями, паразитирующими в тонкой кишке.

Гельминты паразитируют у человека, у диких и домашних животных : медведей, кабанов, рысей, кошек, собак, свиней, лошадей, нутрий, енотов, соболей, крыс, мышей, белок, сурков, сусликов, бобров и многих других.

Как происходит заражение человека трихинеллезом

Заражение происходит при поедании мяса больных трихинеллезом животных. Пораженное трихинеллами мясо по цвету, запаху, вкусу и внешнему виду ничем не отличается от обычного. Ни засолка, ни копчение, ни обработка в микроволновой печи, ни даже замораживание не убивают всех трихинелл. При засолке мяса личинки в глубоких слоях сохраняют жизнеспособность в течение года! Половозрелые особи обитают в кишечнике организма, а личинки с током крови попадают в скелетную мускулатуру.

Из-за трихинеллеза ежегодно погибает большое количество людей, не обращающих внимания на различные симптомы и не проходящих лечение. Заболевание может не только нарушить работу внутренних органов, но и вызывать вторичные инфекции из-за ослабшего иммунитета.

Симптомы заболевания трихинеллезом у людей и животных

Многие люди даже не подозревают о том, что в их организме могут находиться возбудители трихинеллеза.

Средняя продолжительность инкубации 10-25 дней. Больного мучают тошнота, рвота, понос с примесью крови. К концу второй недели появляются отеки: начинаясь в области лица и шеи, они «разливаются» по всему телу. Нарастает мышечная боль, которая впоследствии сопровождается полной обездвиженностью больного. При тяжелом трихинеллезе всегда страдает сердце, могут возникнуть приступы нарушения сердечного ритма.

Характерными симптомами трихинеллеза у животных являются дрожь и нарушение координации движений. Оседающие в мышцах личинки выделяют вещества, разрушающие мышечную ткань, развиваются множественные очаги воспаления в мышцах. При жизни животного нельзя установить заболевание трихинеллезом. Диагноз ставят после убоя микроскопическим исследованием срезов мышц – трихинеллоскопией.

Лечение не разработано.

Профилактика: как не заразиться трихинеллезом

Заражение этим видом гельминтоза происходит только при употреблении зараженного мяса. В целях профилактики придерживайтесь следующих простых правил:

Не употребляйте сырое мясо ( наиболее опасна свинина).

Откажитесь от употребления мяса диких животных и птиц, а также мяса домашних животных без предварительной ветеринарно-санитарной экспертизы на наличие личинок трихинелл.

Выбирайте мясные продукты только в проверенных магазинах, но даже в этом случае подвергайте их тщательной термической обработке.

Всегда хорошо промывайте ножи и разделочные доски с посудой, которые соприкасались с сырым мясом.

Предупредить заболевание животных и людей может запрет потребления туш подворного убоя и охотничьего промысла без экспертизы.

Если выявлена трихинелла при любом из методов исследования хозяйство объявляют неблагополучным.

Весомый вклад в профилактику играет соблюдение ветеринарно-санитарных мероприятий в хозяйствах и населённых пунктах, проведение дератизаций.

Недопустимо скармливание животным не прошедших термическую обработку боенских отходов.

Трупы павших животных (собак, кошек, грызунов) утилизируют в биотермических ямах или сжигают.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30