Меню
16+

Будогощское городское поселение

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Алгоритм действий при присасывании клеща

Источник: Санитарно-эпидемиологический отдел ГБУЗ ЛО «Киришская КМБ»

Обращаем внимание жителей Киришского района о необходимости принятия мер по профилактике присасывания клещей. Клещи распространены на всей территории Ленинградской области.

Помните, самый лучший способ защититься от клещевых инфекций (помимо вакцинации от клещевого энцефалита) – не допустить присасывания клеща.

Для этого, необходимо осматривать себя и своих близких ежедневно. При посещении парков, скверов, леса, сада, кладбищ одежда не должна допускать заползания клещей и, по возможности, не затруднять быстрый осмотр для их обнаружения. Пользуйтесь противоклещевыми аэрозолями.

В случае присасывания клеща необходимо принять срочные меры.

Алгоритм действий при присасывании клеща

Присосавшегося клеща необходимо удалить, лучше это сделать в медицинском учреждении.

В будние дни можно обращаться в медицинское учреждение по месту жительства, в выходные и праздничные дни в приемное отделение больницы. Удаленного клеща больница отправляет на исследование на наличие антигена клещевого энцефалита в рамках программы ОМС и организована платная услуга для желающих исследовать клеща на наличие боррелий.

После обращения в приемное отделение необходимо обязательно обратиться в поликлинику по месту жительства для назначения при необходимости экстренной профилактики клещевых инфекций и последующего медицинского наблюдения в течении 14 дней с ежедневной термометрией утром и вечером.

Если клещ удален самостоятельно, ни в коем случае нельзя раздавливать клеща, т.к. можно втереть возбудителей клещевых инфекций в кожу и заразиться. Удалённого клеща необходимо поместить во флакон с плотно притёртой крышкой (куда положить кусочек ватки, смоченной водой, чтобы клещ не высох), и доставить на исследование в приемное отделение больницы или ближайшее медицинское учреждение. Ранку после удаления клеща необходимо дезинфицировать спиртовой настойкой йода.

После удаления клеща и проведения экстренной профилактики в течение месяца необходимо следить за состоянием здоровья и при повышении температуры или головной боли немедленно обратиться к врачу, сообщив о факте присасывания клеща.

Заразиться клещевыми инфекциями можно и без укусов клещей – через сырое молоко коз и коров, поэтому в сезон активности клещей (с марта по октябрь) нужно кипятить любое молоко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0